全区农村道路交通安全“两站两员”现场观摩会在堆龙德庆区顺利举行

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-11-21

        为深入贯彻自治区党委、政府和公安厅党委关于扎实推进农村道路交通安全管理工作和加强农村“两站两员”(乡镇交通安全管理站、交通安全管理员,行政村交通安全劝导站、交通安全劝导员)建设的部署要求,积极推广“堆龙经验”,研究部署我区农村道路交通安全体制机制力量和基础保障建设,创新方法手段,破解难题、接长短板,大力夯实农村道路交通安全基础工作,维护农村交通安全形势稳定。

 

        11月19日,全区农村道路交通安全“两站两员”建设现场观摩推进会在拉萨召开。西藏自治区公安厅副巡视员、交管局局长尼玛桑珠同志,中共拉萨市堆龙德庆区委书记格桑平措同志,以及拉萨、日喀则、林芝3市公安局分管副局长,7个重点县(区)公安局分管副局长,7市(地)公安局交警支队和74个县(区)公安局交警大队负责同志等100余人参加会议。

▼▼▼

 

会议分两个阶段进行

 

上午

        在公安厅的统一安排下,全体参会人员前往拉萨市堆龙德庆区德庆乡和马乡实地观摩了农村道路交通安全“两站两员”顶层设计、体制机制、队伍建设、经费保障、亮点特色等各个方面的建设推进情况。

 

下午

        公安厅召开推进会,格桑平措同志介绍了“堆龙经验”,拉萨、日喀则、林芝市代表同志就本地“两站两员”建设,从不同层面交流了经验做法和心得体会,并播放了视频宣传片。

 

尼玛桑珠同志作了动员部署讲话

▼▼▼

 

        会议指出,农村道路交通安全事关民生,事关全区社会大局稳定,事关党中央乡村振兴战略的全面落地实施。近年来,随着我区经济社会快速发展,各改革领域持续深入,精准扶贫不断迈入决战决胜阶段,全区农村道路交通迅猛发展,基础道路延伸和路面硬化得到充分改造,农村机动车和驾驶人迅猛增长,随之而来的是安全隐患凸显,交通事故多发,农村道路交通安全问题引发社会各界的高度重视与广泛关注,强化农村道路安全管理,确保农牧民群众安全出行已成为我区公安机关面临的一项重要工作。

 

        会议强调,在推动农村道路交通管理工作中,始终要秉持服务与管理并重的理念,始终坚持以人民为中心的发展原则,把解决农民切身利益和改进交通安全管理相结合,努力破解农村道路交通安全的突出问题。堆龙德庆区农村“两站两员”经验可学习、可推广、可复制,全区要大力学习推广。一是要接长“三个短板”,破解“三个难题”。接长农村管理力量的短板、公路安全防护的短板、农村基础信息的短板。破解经费保障不到位的难题、执法不到位的难题、宣传不到位的难题。二是要找准差距,明确目标。对照三地的经验做法,认真查找本地的差距和短板。针对差距,研究措施,明确目标到2020年实现所有乡镇有交通安全管理站、有安全员,所有行政村有劝导站、有劝导员。三是要制定任务书、时间表、路线图,落实责任领导、责任人,攻坚克难,务求突破。力争农村道路交通安全工作有明显变化。