全区机动车和驾驶人管理业务培训圆满完成

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-11-23

        为进一步推动我区公安交管 “放管服”改革工作深入开展,规范机动车驾驶人考试及车驾异常业务监管工作,使全区车驾管岗位民警进一步熟悉业务流程和系统应用操作,切实提高全区的车驾管理工作业务水平和工作质量。经公安厅主要领导批准,2018年11月12日至16日,公安厅交管局在拉萨举办了5天的全区机动车和驾驶人管理业务培训。公安厅交管局政委罗伟同志出席开班仪式并讲话。各市(地)、县交警支(大)队车管所负责人、机动车驾驶人考试员及监管业务骨干、新增专职机动车驾驶人考试员,共计100人参加了培训,培训取得了实效。

▼▼▼

 

        此次培训由参加2018年9月26日公安部机动车和驾驶人培训的拉萨、山南、林芝交警支队以及交管局五名车驾管业务骨干民警进行现场授课。培训按照《机动车驾驶人考试工作规范》《机动车驾驶人考试内容与方法》等系列标准,结合我区机动车和驾驶人管理业务实际,针对考试业务日常监督管理工作,重点讲解考场监督管理规范要求和方法、考试监管工作要点和要求、考试异常业务分析研判方法以及考试作弊等违法犯罪典型案例及案件办理要点等内容。同时,在拉萨城投驾驶人考试中心和拉萨交安驾驶人考试中心开展第二科目考试场地验收和实战操作培训。

 

        典礼上,由公安厅交管局政委罗伟同志结合当前我区驾驶人考试工作新形势、新要求,为进一步规范和驾驶人考试工作,强调指出三点意见。

 

01

充分认识驾驶人考试工作的重要性,大力夯实业务基础。

        机动车驾驶人考试的制度化、科学化、信息化是公安交管部门公平公正执法的必由之路,加强驾驶人考试监管也是当前考试工作形势所迫,大家务必引起高度重视,充分认清此次培训的重要意义,切实把驾驶人工作内容及考试监管要求学懂弄透,确保准确掌握评判标准和管理要求,严格考场及考试监管,坚决维护法律法规严肃性和驾驶人考试工作权威。此外,这次培训为落实公安部交管局关于建立省(区)级考试工作专家库,提高驾驶人考试监管队伍专业化水平要求,将组织对在职考试员、监督员进行资格考试,考试合格的将纳入自治区考试工作专家库,参与今后全区考试工作监督检查及考场验收,希望大家予以重视。

 

02

严格遵守法律法规和技术标准,努力提高执法服务水平。

        此次培训,我们没有邀请内地省(区)和科研所专家授课,既是落实公安部交管局的有关工作要求,也是为了改变以往培训模式,促进各支队间的学习交流,培养授课专业人才队伍。希望大家与授课老师多交流,立足自身差距,充实驾驶人考试工作知识和技能储备。要学业务。要充分熟悉有关标准,带着工作中遇到的业务问题与授课老师、参训学员相互交流、相互学习,提高自身考试工作业务水平。要学技能。要认真学习掌握各信息系统的操作应用以及机动车驾驶人考试评判内容、标准、方法,特别要掌握考试异常数据的分析研判方法,及时发现和处理考试舞弊问题,提高考试工作业务水平。要学服务。要相互交流,学习兄弟地(市)车驾管服务理念,借鉴改进服务的先进做法,尤其要学习兄弟地(市)在推进“放管服”改革、加快考试配套软硬件设施建设、开展预约服务等方面的先进经验,立足自身实际,提高考试服务水平。

 

03

深刻吸取考试舞弊案件教训,始终绷紧廉洁自律这根弦。

        考试员一定要充分汲取教训,切实增强考试工作责任意识,严格执行考试工作纪律,加强考试工作及考试组织监管,维护考试工作严肃性。

 

        培训期间,交管局改变以往邀请内地专家授课培训模式,安排我区部分市(地)车驾管业务骨干民警在现场进行授课,有效促进了各地相互学习、相互交流和授课专业人才队伍的培养。学员们一致认为,此次培训在交管局的认真策划,精心组织下,授课方式新颖,授课内容充分结合我区车驾管业务工作实际,通俗易懂,并通过理论学习和实地培训相结合等方式,有效提高了受训人员业务理论知识水平和服务管理能力水平,培训取得了很好的成效。

▼▼▼