【畅行平安路 幸福奔小康】日喀则市萨嘎县交警大队开展进村入户宣传活动

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-11-15

        为进一步强化萨嘎县农牧区道路交通安全宣传教育工作,提高农村地区交通参与者的交通安全意识、规则意识、法治意识和文明意识,创建畅通、安全、和谐的交通环境,最大限度地预防和减少道路交通事故发生,根据公安厅交管局工作部署及《日喀则市公安局交警支队“畅行平安路 幸福奔小康”进村入户宣传活动方案》要求,近期,萨嘎县交警大队深入雄如乡、昌果乡等乡村,开展“畅行平安路 幸福奔小康”进村入户宣传活动。

 

        活动中,民警结合近期农村道路交通事故呈现出的特点和规律,总结具体实施方案。

 

        一是通过向群众发放宣传材料、面对面交流讲解法律法规等多种方式,讲解超员超速、无证驾驶、酒后驾驶、车窗违法贴膜、客货混装、货车违法载人、驾乘摩托车不戴头盔等重点交通违法行为的严重后果,提醒群众学生放假、走亲访友时要自觉避免酒后驾车、非法搭乘农用车辆等交通违法行为。

 

        二是切实用好农村“两站两员”,利用农村学生放学时间,在沿线村口路边集中进行交通安全宣传及法律法规的宣传,劝导、制止严重交通违法行为,推动村民自我教育、自我管理,使村民自觉抵制交通违法行为。

 

        三是在村活动中心张贴活动主题挂图、交通安全宣传标语等,在农村事故多发的路口、路段附近设置警示标牌,载明事故多发原因及安全出行警示提示等信息,并播放藏语版的交通安全法,使群众不出家门就能接受到最直接、最生动的交通安全教育,最大限度预防各类交通事故的发生,确保辖区道路交通安全形势持续平稳,为扎实有效做好农村道路交通安全管理工作营造了良好的氛围。

 

        此次活动在扩大宣传覆盖面及提高影响力的同时,受到了群众的一致好评,有力推动了“畅行安全路 幸福奔小康”主题活动的深入开展,起到了良好的社会宣传作用,达到了呼吁广大群众自觉摒弃交通陋习、文明出行的目的,增强了广大非机动车驾驶人员遵守交通安全法规的意识。